Gib einem neuen urchigen Käse seinen unverwechselbaren Namen.

Ideas Overview Description

Gestandene Käse-Namen sind selten originell: ob Gruyere, Tilsiter oder Emmentaler – immer geht es um die Herkunft. Die Migros «chäst» zurzeit an einem neuen bodenständigen und urchigen Kuhmilch-Käse mit Charakter. Wir suchen nach einem unverwechselbaren Namen. Wie sollte dein neuer Schweizer Lieblingskäse heissen? Und wieso wäre das der perfekte Name?

Belohnung:
Unter den Namensgebern, die uns am meisten inspirieren, vergeben wir Migros-Gutscheine im Gesamtwert von 1000 Franken.


Kriterien:
- So könnte dein neuer Lieblingskäse heissen
- Der Name soll Bezug zur Schweiz haben
- Der Käse ist nicht nach einer Region oder Gegend benannt
- Der Name ist gleichzeitig originell und bodenständig


Die Migros behält sich vor, Beiträge auszuschliessen. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Neue Idee

CHäs

Status: umgesetzt
von Fortuna am ‎14.02.2012 17:43
Ganz einfach CHäs, CH eben aus der Schweiz und zusammen CHäs in Dialekt und man weiss um was es geht.

Älpler-Tuntschi

von faba1974 am ‎17.02.2012 08:00
En gfürchige Chäs..... ;)

De bon coeur / Bon coeur

von Rebecca07 am ‎16.02.2012 13:56
Die Schweiz hat ein gutes Herz, und macht desshalb auch den besten Käse :) Bin leider nicht so das Sprachass in Französisch, ober sollte übersetzt schon in etwa stimmen.

Mifromaner

von lesmoulins am ‎14.02.2012 17:05
"Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm", ein gutes Produkt darf auch den Namen der Firma beinhalten.

Munggämoggä

von erimel am ‎27.02.2012 22:23
Wilder Geschmack und Bergluft!

Sweese!

von eventus am ‎18.02.2012 00:54
Swiss + Cheese = Sweese

Chrüzcheib

von diddl4u am ‎16.02.2012 10:27
Auf dem Käselaib soll leicht erhöht ein Schweizerkreuz aufgeprägt sein, dann hat der Laib (Cheib) ein Chrüz drauf und steht somit für Urschweizerisch und traditionell.
Mit dem in der Innerschweiz sehr gebräuchlichen und geläufigen Wort, das vor allem von sehr urchigen Zeitgenossen oft verwendet wird, ergäbe dies einen sehr unkonventionellen und unverwechselbaren Namen.

S'Schwiizertröimli

von muffel am ‎15.02.2012 19:55
Made in Switzerland..... echt en Traum

Schwiizer Heiweh - Chäs

von Powerblüemli am ‎15.02.2012 11:59
Käse auch für den Export ... :-)

Helvetia

von moccetti am ‎15.02.2012 11:34
Einen schweizerischen Namen für ein Schweizer Käse gibts fast nicht. Und Helvetia hätte sicher auch herzhaft in den neuen Käse gebissen.

Sennetuschi

von roadstar_429 am ‎15.02.2012 06:21
En super urchige name för ne chäs past zu eus ed schwiiz

Migröler

von ClaudiaSch am ‎14.02.2012 20:15
Ein perfekter Name und man denkt sogar gleich an die Migros :)

Swisslady

von schweinchenbabe am ‎14.02.2012 17:41
Was wäre ein Schweizer Käse ohne einen echten Schweizer Name?

Chrigu

von Sabine_Migros am ‎14.02.2012 17:13
"Chrigu" ist für mich der urchigste Name, den es gibt. Er impliziert Berge und frische Luft, urschweizerische Robustheit und freche Lebensfreude. So ein Naturbursche mit roten Backen, der sich über jedes Ohr ein Kirschenpaar hängt, über eine Alpwiese schlendert - und dazu ein Stück Käse mampft.

Jeder Käse hat einen eigenen Charakter wie ein Mensch, und ist es naheliegend, dass ein Käse auch mal einen menschlichen Namen hat.

Wenn nicht "Chrigu", dann wäre "Alois" auch ein Kandidat. Es gab mal dieses Kinderbuch über den "Muni Alois". Ein liebenswürdiger, ungestümer junger Stier.

Sennemocke/Sennemöckli

von bluedog am ‎14.02.2012 17:47
Draussen, Totale: Alpwiese mit Bergmassiv im Hintergrund. Kuhglockengeläut, Summen von Insekten, Zirpen von Grillen. Langsame Kamerafahrt an weidenden Kühen vorbei.

Halbnah: Die Alphütte frontal. Wildheuer hocken nach getanem Tagewerk draussen beim Brunnen am massiven Holztisch bei einem währschaften Zvieri mit Rauchwurst, Bauernbrot und Sennemocke. Keiner sagt etwas, alle kauen friedlich.

Offstimme: "Sennemocke. Da hesch öppis z chöie."

Fade to black - "DA DAN DAN DAADAADAADANNN" - Migros.

Gnüsserli

von lindy1 am ‎28.02.2012 11:22
Reinbeissen und Geniessen.... :-)

BÄRGFÜÜR

von bluuber4 am ‎28.02.2012 11:27
D'Chueli hei der ganz Tag Chrüter gfrässe es geit i Stall zum mälche..u d'Sunne laht d'Bärge imene Füür la Strahle...Das cha nume e guete Chäs wärde us dere Milch.
BÄRGFÜÜR..

Chnorzi

von mirjam27 am ‎28.02.2012 08:56
Weil es ein urchiges Schweizerwort ist und zu einem Käse passt der würzig ist.

HOLADIHO

von Kristal54 am ‎27.02.2012 18:58
Sollte Jodeln symboliesieren;typisch schweizerisch!!!!

Aperöler

von foodnews am ‎27.02.2012 18:49
Vielleicht passt der neue Käse zum Apéro?

Schwinger-Chäs

von Tip am ‎26.02.2012 22:13
Nationalsport Nummer 1!!!!!!

"eidgenUss" bzw. "eidgnUss"

von bängelii am ‎26.02.2012 19:54
en mix zwüsche eidgenoss & genuss
..bodeständig & originell wie mir schwiizer & dezue en gnuss für chly & gross =)

oder eifach "eidgnoss" .. typisch schwiizerisch !!

Helvetianer

von BrigitteSimao am ‎25.02.2012 22:27
Was ist denn schweizerischer als Helvetia?

Morgenrötler

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:42
...nicht nur ein Teil der Hymne.

Jodlergold

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:46
würzig oder rezent. Tradition die im Mund zergeht.

Rääs-Chääs

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:32
Rezent, würzig = Das isch üsi Schwiiz :-)

Switzerländer

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:29
...ein zukünftiger Exportschlager.
Nicht nur ein Käse sondern auch eine schöne schweizer Kindergeschichte.

Alpenfirnler

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:43
Von den höchsten Bergen kommt ein feiner Käse.

Migi-CH-eese

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:41
Alles was zur Schweiz gehört. Migros, CH und Käse

Alpetröimli

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:30
Ein Traum aus den Bergen.

Oberländer Gletscherchääs

von Ligulem am ‎24.02.2012 10:54
Dr best Name fürne urchige Chäs

CHüäli-CHäs

von islaender79 am ‎22.02.2012 20:04
doppel CH = typisch Schweiz

VOLKS-CHÄS

von Biggi am ‎22.02.2012 16:37
EIN Käse für das GANZE Volk. En Guäte :-)
"Haugübler"
Also ich finde de Name sehr authentisch. Er zügt vo strenger Handarbet vo "chrampfende Bergpure".
Au het er irgend eso öbis urchigs und unverwechselbars ;-)

Senn-Chutteler

von islaender79 am ‎20.02.2012 20:36
Bodenständige Tradition aus der Schweiz.

Migitaler

von islaender79 am ‎20.02.2012 20:30
Migros und Emmentaler einfach "gekreuzt", das kann nur gut kommen.

Tendu

von yviyvi am ‎19.02.2012 11:03
Tendu wäre doch cool.....

Migibell

von kreshnik81 am ‎19.02.2012 10:51
Hallo!
Statt Babybel wo alle kennen, wie wäre es mit Migibell. da der Käse von der Migros entdeckt wurde.
Kinder wissen wie das Maskotchen von der Migros heisst oder zu mindest wie es aus sieht.
Meine Tochter ist 15 Monate alt. Hat immer nen riesen Spass,
wenn sie die Migrowerbung mit Migi und der Katze sieht. MfG Bernadette

brotsackchäs oder veschperchäs

von mattina am ‎18.02.2012 19:17
erinnert an schulreisen und wanderungen, chäsbrötli im rucksack für den vesper, lange bevor das wort lunch oder picknick in die schweiz adoptiert wurde ;)

topolino

von rich-chocolate am ‎17.02.2012 23:07
weil mäuschen stehen auf käse.

Sennentuntschi

von mfrei0 am ‎17.02.2012 14:15
Bekannt vom Film.
Bezug zur Schweiz

Alpen-Power

von muhcow24 am ‎17.02.2012 12:01
Der neue Käse soll einerseits die Firsche der schweizer Berge mitbringen und gibt nebenbei so viel Kraft wie in der Natur der schweizer Bergkühe steckt. Darum der neue Name Alpen-Power.

Wandertaler

von Rebecca07 am ‎17.02.2012 11:37
... Denn er wandert durch die ganze Schweiz

Äuä...

von sars am ‎17.02.2012 10:26
Äuä
Hurti
Herte Gring
Chrüzstichli
Bernhardiner
Senne-Pfötli
EidGnuss
HelvetiGnuss

Helvetikäs'

von Pfoffie am ‎17.02.2012 10:19
Helvetichäs
Helvetikäse
Helvetier

Quarter (Die Zahl 4 ist doch sehr bezeichnend für die Schweiz)
Migikäse
M-Käse
oder einfach nur M :)

Alpenfürst

von Rebecca07 am ‎17.02.2012 10:54
Direkt aus dem Fürsten-Käserei-Häuschen

Senneschyn od. Sennenschein

von Rebecca07 am ‎17.02.2012 08:33
Genauso wie die Sonne ein Lächeln hat, machen die Sennen den Käse mit einem Lächeln im Gesicht :^)

Käsenamen

von braisinho am ‎17.02.2012 08:51
Braisler Käse

West Cheese

Der neue Swag Käse

Sennewürzi-Chääs

von Rebecca07 am ‎17.02.2012 08:49
Käse mit einem geheimen Würz-Rezept welches nur die Sennen kennen.

Heidi-Käse

von Sunny40 am ‎16.02.2012 15:03
Heidi ist ja eine sehr berühmte Geschichte (wurde von Johanna Spyrig geschrieben (Schweizerin)). Dieser Name wäre auch sehr bodenständig und typisch schweizerisch, er könnte in die `Heidi-Linie`` der Migros aufgenommen werden, was sehr gut passen würde.

Duttisalper Urchääs

von Dolphin am ‎16.02.2012 16:26
Käse benannt nach Duttweiler :-)

Schyzer-Miggi

von Migiking1111 am ‎16.02.2012 14:57
Miggi als Migros-Marke weiter bekannt machen,

Migros-Chäser-Chäs

von Migiking1111 am ‎16.02.2012 15:03
Migros als Produzent miteinbeziehen

Sackmesserkäse

von Sunny40 am ‎16.02.2012 14:57
Er könnte so heissen, weil das Sackmesser hat ja einen Bezug zur Schweiz und keine Region heisst Sackmesser. Er könnte ein wenig schärflich sein, somit könnte Sackmesser dazu passen.

Vorschlag Käse-Namen

von tracktracer am ‎16.02.2012 13:21
Vorschlag 1: Alpechälbler /-li

Vorschlag 2: Chuemöschtler / -li

Hommage an die Migros

von sventek am ‎16.02.2012 11:04
Gnosseschafter

oder

Genossenschafter

Tschiis

von laroal am ‎16.02.2012 10:53
analog "Cheese"

Slogan: Freude herrscht!

Wetterschmöckerchääs

von Patrick84 am ‎16.02.2012 09:51
Zo de urchige Meteorologe usem Muotathal passt denn ou de passendi bodeständigi "Wetterschmöckerchääs"

Sennerlegende

von migilam am ‎16.02.2012 09:12
Die Legende erzählt von dem Senner, der früher die beste Milch immer für sich behielt und daraus seinen legendären Sennerkäse machte, mit dem er dann sein Heidi hoch oben in den Bergen verführte...
;-)

Formucca

von anosdeo am ‎16.02.2012 08:29
Zusammengesetzt aus for für formaggio = Käse und aus mucca = Kuh

Alphornecho

von migilam am ‎16.02.2012 08:52
Das Alphorn ist ein Sinnbild für Schweizer Tradition und Bodenständigkeit ...

Rosi's Best

von migilam am ‎16.02.2012 09:01
Die beste Kuh im Stall heisst immer Rosi ... und aus ihrer Milch wird der beste Käse... ;-)

Chuchichäsli

von babeuzi am ‎16.02.2012 07:54
In Anlehnung an 'Chuchichäschtli' :-)

Käsenamen

von 3656 am ‎16.02.2012 08:47
"Buurechäs", "Jodlerchäs", "Schwingerchäs", "Wiesechäs", "Heuchäs",
"Chalet-Chäs", "Sennechäs"

Dr' rääse Miggy

von cbaertsc am ‎16.02.2012 07:05
Ein urchig-salziger Käse mit Bezug zur Migros

Eigebrötler

von foodnews am ‎15.02.2012 22:17
bodenständig, schweizerisch ;-)

Rezänter

von foodnews am ‎15.02.2012 22:18
dem Gusto entsprechend

Gluscht Mocke

von pe.kobler am ‎15.02.2012 16:17
So richtig gluscht uf es Stück Chäs

Ueli dä Chäs

von kurzweil2 am ‎15.02.2012 14:47
DER Schweizer Kultfilm --> DER Schweizer Käse :-)

Meierisli

von rahel3670 am ‎15.02.2012 14:26
wer kennt nicht den Namen einer Blume in einem bekannten Schweizer Volkslied?
Vielleicht passt er auch zu einem urchigen Käse?

Käse-Name

von CasparMaag am ‎15.02.2012 07:09
Der Käse sollte EIDGENOSSE heissen. Somit macht ihn dies zum einzigartigen Schweizer Produkt!!

Hornusser Mocke

von RobinFood am ‎15.02.2012 02:43
Ländlich, urchig, unverwechselbar, authentisch, schweizerisch ...

Sepp

von maramm am ‎14.02.2012 23:33
urchig, knapp, in allen Landessprachen auszusprechen, griffig, einprägsam (und Heidi gibt es ja schon ...)

Kuhmilchkäse

von Fortuna am ‎14.02.2012 22:44
Weil es eben von einer Bodenständigen Kuh ist.

Juchzer-Chäs

von Kathrin am ‎14.02.2012 18:42
Bodenständig, schweizerisch, nach "mehr" schmeckend und gute laune verbreitend - so soll der neue Migroskäse sein. Meine Idee für den Namen ist "Juchzer" (oder alternativ: "Jauchzer"). Dies, weil ich doch vor Freude "juchzen" müsste, wenn ich erstes einen neuen Lieblingskäse finden und zweitens den Wettbewerb gewinnen würde. So wie ich weiss, ist "juchze" etwas typisch Schweizerisches und nur in unserer Tradition so zu finden! Juhu, ich freu mich mit euch über eure neue Käsekreation! :-)))

K.I.G.U.G.E.G.L

von schweinchenbabe am ‎14.02.2012 17:39
Käse isch guet und git en guete Luun!

Charakterkopf

von moccetti am ‎14.02.2012 14:58
Zeigt sofort, dass einem ein charakterstarker und rezenter Käse erwartet

Floner-Chäs

von pat5 am ‎14.02.2012 12:27
abgeleitet vom berndeutschen ausdruck : "flonerläbe"

wer guten käse konsumieren kann, führt doch ein flonerläbe:-)

Dä Chääs

von kurzweil2 am ‎14.02.2012 13:42
Analog zu Volkswagen "das Auto" ausserdem wären die vielen "ä" besonders für Ausländer sehr exotisch und authentisch. Funktioniert auch bei "Häagen-Dazs"
0 Likes

Take Away Vegiburger

von Drummer7 am ‎28.02.2017 02:06
Wir vermissen einen leckeren 🍔 Vegi- Burger im Take Away- Angebot und somit auch ein Vegi-Burger 🍔 Kombo Angebot ☺️ Das wäre doch eine tolle klimaschonendere Alternative?
0 Likes

Käse name

von Superbiacoons am ‎14.11.2016 15:28
Tschousepp
0 Likes

CHÜJERGLÜÜT

von bluuber4 am ‎28.02.2012 20:34
Mi ghörts bim gniesse vo däm feine Chäs...
0 Likes

MIGROS-MOCKE

von bluuber4 am ‎28.02.2012 20:32
ohne Worte..ganz einfach..
0 Likes
Finde es wichtig, dass man weiss, dass der Käse vom Migros selbst hergestellt wurde.
0 Likes

SCHWEIZER EIDGENOSS

von my-gusto am ‎28.02.2012 14:48
Hergestellt im Herzen Europas
0 Likes

omaggio

von rubicondo am ‎28.02.2012 07:33

omaggio al formagio
0 Likes

cool man

von rubicondo am ‎28.02.2012 07:34

in erinnerung an peter steiner
0 Likes

novello

von rubicondo am ‎28.02.2012 07:33

neuer käse
0 Likes

hommage

von rubicondo am ‎28.02.2012 07:32

hommage aux fromage