Gib einem neuen urchigen Käse seinen unverwechselbaren Namen.

Ideas Overview Description

Gestandene Käse-Namen sind selten originell: ob Gruyere, Tilsiter oder Emmentaler – immer geht es um die Herkunft. Die Migros «chäst» zurzeit an einem neuen bodenständigen und urchigen Kuhmilch-Käse mit Charakter. Wir suchen nach einem unverwechselbaren Namen. Wie sollte dein neuer Schweizer Lieblingskäse heissen? Und wieso wäre das der perfekte Name?

Belohnung:
Unter den Namensgebern, die uns am meisten inspirieren, vergeben wir Migros-Gutscheine im Gesamtwert von 1000 Franken.


Kriterien:
- So könnte dein neuer Lieblingskäse heissen
- Der Name soll Bezug zur Schweiz haben
- Der Käse ist nicht nach einer Region oder Gegend benannt
- Der Name ist gleichzeitig originell und bodenständig


Die Migros behält sich vor, Beiträge auszuschliessen. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Neue Idee

Älplerfestkäse

von Iveco am ‎27.04.2018 17:35

Die Älpler lieben Käse, da soll gefeiert werden beim Genuss.

Urige Eidgenoss

von Iveco am ‎27.04.2018 17:39
 

Würziger Senn

von Iveco am ‎27.04.2018 17:38

Urchig mit Charakter

Urschwyzer Käse

von Engel63 am ‎27.04.2018 17:23

Smiley (zwinkernd)

 

Die Schweizer essen seit man denken kann Käse und so soll er auch urig sein.

Urbodenfest

von Engel63 am ‎27.04.2018 17:29

Es soll ein Fest sein, wenn der urige, bodige Chäs gegessen wird. Katze (zwinkernd)

Jodlerfäscht-Chäs

von Engel63 am ‎30.04.2018 11:08

Käse ist ein Genuss und da kann gejodelt und gefestet werden Katze (zwinkernd)

Chuehglöck

Status: Abgeschlossen
von Engel63 am ‎30.04.2018 11:09

Käse von glücklichen Kühen

Status: Abgeschlossen

CHäs

Status: idea realizzata
von Fortuna am ‎14.02.2012 17:43
Ganz einfach CHäs, CH eben aus der Schweiz und zusammen CHäs in Dialekt und man weiss um was es geht.

Älpler-Tuntschi

von faba1974 am ‎17.02.2012 08:00
En gfürchige Chäs..... ;)

De bon coeur / Bon coeur

von Rebecca07 am ‎16.02.2012 13:56
Die Schweiz hat ein gutes Herz, und macht desshalb auch den besten Käse :) Bin leider nicht so das Sprachass in Französisch, ober sollte übersetzt schon in etwa stimmen.

Mifromaner

von lesmoulins am ‎14.02.2012 17:05
"Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm", ein gutes Produkt darf auch den Namen der Firma beinhalten.

BÄRGFÜÜR

von bluuber4 am ‎28.02.2012 11:27
D'Chueli hei der ganz Tag Chrüter gfrässe es geit i Stall zum mälche..u d'Sunne laht d'Bärge imene Füür la Strahle...Das cha nume e guete Chäs wärde us dere Milch.
BÄRGFÜÜR..

Munggämoggä

von erimel am ‎27.02.2012 22:23
Wilder Geschmack und Bergluft!

Sweese!

von eventus am ‎18.02.2012 00:54
Swiss + Cheese = Sweese

Chrüzcheib

von diddl4u am ‎16.02.2012 10:27
Auf dem Käselaib soll leicht erhöht ein Schweizerkreuz aufgeprägt sein, dann hat der Laib (Cheib) ein Chrüz drauf und steht somit für Urschweizerisch und traditionell.
Mit dem in der Innerschweiz sehr gebräuchlichen und geläufigen Wort, das vor allem von sehr urchigen Zeitgenossen oft verwendet wird, ergäbe dies einen sehr unkonventionellen und unverwechselbaren Namen.

S'Schwiizertröimli

von muffel am ‎15.02.2012 19:55
Made in Switzerland..... echt en Traum

Schwiizer Heiweh - Chäs

von Powerblüemli am ‎15.02.2012 11:59
Käse auch für den Export ... :-)

Helvetia

von moccetti am ‎15.02.2012 11:34
Einen schweizerischen Namen für ein Schweizer Käse gibts fast nicht. Und Helvetia hätte sicher auch herzhaft in den neuen Käse gebissen.

Sennetuschi

von roadstar_429 am ‎15.02.2012 06:21
En super urchige name för ne chäs past zu eus ed schwiiz

Lieblingskäse

von kiramau am ‎14.02.2012 21:45
Eidgenössler

Migröler

von ClaudiaSch am ‎14.02.2012 20:15
Ein perfekter Name und man denkt sogar gleich an die Migros :)

Sennemocke/Sennemöckli

von bluedog am ‎14.02.2012 17:47
Draussen, Totale: Alpwiese mit Bergmassiv im Hintergrund. Kuhglockengeläut, Summen von Insekten, Zirpen von Grillen. Langsame Kamerafahrt an weidenden Kühen vorbei.

Halbnah: Die Alphütte frontal. Wildheuer hocken nach getanem Tagewerk draussen beim Brunnen am massiven Holztisch bei einem währschaften Zvieri mit Rauchwurst, Bauernbrot und Sennemocke. Keiner sagt etwas, alle kauen friedlich.

Offstimme: "Sennemocke. Da hesch öppis z chöie."

Fade to black - "DA DAN DAN DAADAADAADANNN" - Migros.

Swisslady

von schweinchenbabe am ‎14.02.2012 17:41
Was wäre ein Schweizer Käse ohne einen echten Schweizer Name?

Chrigu

von Sabine_Migros am ‎14.02.2012 17:13
"Chrigu" ist für mich der urchigste Name, den es gibt. Er impliziert Berge und frische Luft, urschweizerische Robustheit und freche Lebensfreude. So ein Naturbursche mit roten Backen, der sich über jedes Ohr ein Kirschenpaar hängt, über eine Alpwiese schlendert - und dazu ein Stück Käse mampft.

Jeder Käse hat einen eigenen Charakter wie ein Mensch, und ist es naheliegend, dass ein Käse auch mal einen menschlichen Namen hat.

Wenn nicht "Chrigu", dann wäre "Alois" auch ein Kandidat. Es gab mal dieses Kinderbuch über den "Muni Alois". Ein liebenswürdiger, ungestümer junger Stier.

Gnüsserli

von lindy1 am ‎28.02.2012 11:22
Reinbeissen und Geniessen.... :-)

Chnorzi

von mirjam27 am ‎28.02.2012 08:56
Weil es ein urchiges Schweizerwort ist und zu einem Käse passt der würzig ist.

"L'Helvétique"

von bängelii am ‎27.02.2012 20:17
.. "schwiizer" ih einere vu euse schöne landessprache =)

HOLADIHO

von Kristal54 am ‎27.02.2012 18:58
Sollte Jodeln symboliesieren;typisch schweizerisch!!!!

Aperöler

von foodnews am ‎27.02.2012 18:49
Vielleicht passt der neue Käse zum Apéro?

Schwinger-Chäs

von Tip am ‎26.02.2012 22:13
Nationalsport Nummer 1!!!!!!

"Tschiiiis"

von bängelii am ‎26.02.2012 20:07
.. pliiiiis !!

"eidgenUss" bzw. "eidgnUss"

von bängelii am ‎26.02.2012 19:54
en mix zwüsche eidgenoss & genuss
..bodeständig & originell wie mir schwiizer & dezue en gnuss für chly & gross =)

oder eifach "eidgnoss" .. typisch schwiizerisch !!

Helvetianer

von BrigitteSimao am ‎25.02.2012 22:27
Was ist denn schweizerischer als Helvetia?

Jodlergold

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:46
würzig oder rezent. Tradition die im Mund zergeht.

Alpenfirnler

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:43
Von den höchsten Bergen kommt ein feiner Käse.

Morgenrötler

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:42
...nicht nur ein Teil der Hymne.

Migi-CH-eese

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:41
Alles was zur Schweiz gehört. Migros, CH und Käse

Rääs-Chääs

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:32
Rezent, würzig = Das isch üsi Schwiiz :-)
Nicht nur ein Käse sondern auch eine schöne schweizer Kindergeschichte.

Alpetröimli

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:30
Ein Traum aus den Bergen.

Switzerländer

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:29
...ein zukünftiger Exportschlager.

Wurzelknöller

von islaender79 am ‎25.02.2012 21:26
ganz schön urchig

Oberländer Gletscherchääs

von Ligulem am ‎24.02.2012 10:54
Dr best Name fürne urchige Chäs

"bärnhardiner" sennechäs

von Ligulem am ‎24.02.2012 10:36
echt schweizerisch

Berghütteler

von calimera78 am ‎23.02.2012 10:23
Mein Vorschlag:

BERGHÜTTELER

CHüäli-CHäs

von islaender79 am ‎22.02.2012 20:04
doppel CH = typisch Schweiz

VOLKS-CHÄS

von Biggi am ‎22.02.2012 16:37
EIN Käse für das GANZE Volk. En Guäte :-)
"Haugübler"
Also ich finde de Name sehr authentisch. Er zügt vo strenger Handarbet vo "chrampfende Bergpure".
Au het er irgend eso öbis urchigs und unverwechselbars ;-)

Senn-Chutteler

von islaender79 am ‎20.02.2012 20:36
Bodenständige Tradition aus der Schweiz.

Migi-Alpegold

von islaender79 am ‎20.02.2012 20:34
Einfach lecker :-)

Migitaler

von islaender79 am ‎20.02.2012 20:30
Migros und Emmentaler einfach "gekreuzt", das kann nur gut kommen.

höhenfeuer

von danii80 am ‎20.02.2012 15:42
bei diesem käse wird einem warm ums herz!

name chääs

von LarsR am ‎19.02.2012 18:26
Name des Käses: Alphornkäse

Tendu

von yviyvi am ‎19.02.2012 11:03
Tendu wäre doch cool.....

Migibell

von kreshnik81 am ‎19.02.2012 10:51
Hallo!
Statt Babybel wo alle kennen, wie wäre es mit Migibell. da der Käse von der Migros entdeckt wurde.
Kinder wissen wie das Maskotchen von der Migros heisst oder zu mindest wie es aus sieht.
Meine Tochter ist 15 Monate alt. Hat immer nen riesen Spass,
wenn sie die Migrowerbung mit Migi und der Katze sieht. MfG Bernadette

Schwizerli

von Blindeli am ‎19.02.2012 08:04
:-)

brotsackchäs oder veschperchäs

von mattina am ‎18.02.2012 19:17
erinnert an schulreisen und wanderungen, chäsbrötli im rucksack für den vesper, lange bevor das wort lunch oder picknick in die schweiz adoptiert wurde ;)

topolino

von rich-chocolate am ‎17.02.2012 23:07
weil mäuschen stehen auf käse.

Sennentuntschi

von mfrei0 am ‎17.02.2012 14:15
Bekannt vom Film.
Bezug zur Schweiz

Alpen-Power

von muhcow24 am ‎17.02.2012 12:01
Der neue Käse soll einerseits die Firsche der schweizer Berge mitbringen und gibt nebenbei so viel Kraft wie in der Natur der schweizer Bergkühe steckt. Darum der neue Name Alpen-Power.

Wandertaler

von Rebecca07 am ‎17.02.2012 11:37
... Denn er wandert durch die ganze Schweiz

Alpenfürst

von Rebecca07 am ‎17.02.2012 10:54
Direkt aus dem Fürsten-Käserei-Häuschen

Äuä...

von sars am ‎17.02.2012 10:26
Äuä
Hurti
Herte Gring
Chrüzstichli
Bernhardiner
Senne-Pfötli
EidGnuss
HelvetiGnuss

Helvetikäs'

von Pfoffie am ‎17.02.2012 10:19
Helvetichäs
Helvetikäse
Helvetier

Quarter (Die Zahl 4 ist doch sehr bezeichnend für die Schweiz)
Migikäse
M-Käse
oder einfach nur M :)

Käsenamen

von braisinho am ‎17.02.2012 08:51
Braisler Käse

West Cheese

Der neue Swag Käse

Sennewürzi-Chääs

von Rebecca07 am ‎17.02.2012 08:49
Käse mit einem geheimen Würz-Rezept welches nur die Sennen kennen.

Senneschyn od. Sennenschein

von Rebecca07 am ‎17.02.2012 08:33
Genauso wie die Sonne ein Lächeln hat, machen die Sennen den Käse mit einem Lächeln im Gesicht :^)

Duttisalper Urchääs

von Dolphin am ‎16.02.2012 16:26
Käse benannt nach Duttweiler :-)

Chääs-extreme-guät

von Migiking1111 am ‎16.02.2012 15:07
Einfach und guät

Heidi-Käse

von Sunny40 am ‎16.02.2012 15:03
Heidi ist ja eine sehr berühmte Geschichte (wurde von Johanna Spyrig geschrieben (Schweizerin)). Dieser Name wäre auch sehr bodenständig und typisch schweizerisch, er könnte in die `Heidi-Linie`` der Migros aufgenommen werden, was sehr gut passen würde.

Migros-Chäser-Chäs

von Migiking1111 am ‎16.02.2012 15:03
Migros als Produzent miteinbeziehen

Sackmesserkäse

von Sunny40 am ‎16.02.2012 14:57
Er könnte so heissen, weil das Sackmesser hat ja einen Bezug zur Schweiz und keine Region heisst Sackmesser. Er könnte ein wenig schärflich sein, somit könnte Sackmesser dazu passen.

Schyzer-Miggi

von Migiking1111 am ‎16.02.2012 14:57
Miggi als Migros-Marke weiter bekannt machen,

Schellenursli-Käse

von Dolphin am ‎16.02.2012 14:00
Schellenursli als typisch schweizerische Geschichte

Vorschlag Käse-Namen

von tracktracer am ‎16.02.2012 13:21
Vorschlag 1: Alpechälbler /-li

Vorschlag 2: Chuemöschtler / -li

Hommage an die Migros

von sventek am ‎16.02.2012 11:04
Gnosseschafter

oder

Genossenschafter

Tschiis

von laroal am ‎16.02.2012 10:53
analog "Cheese"

Slogan: Freude herrscht!

Wetterschmöckerchääs

von Patrick84 am ‎16.02.2012 09:51
Zo de urchige Meteorologe usem Muotathal passt denn ou de passendi bodeständigi "Wetterschmöckerchääs"

Hommage an Duttweiler II

von sventek am ‎16.02.2012 09:26
Dä würzigi Dutti

Hommage an Duttweiler

von sventek am ‎16.02.2012 09:25
Dä rääsi Gottlieb

Sennerlegende

von migilam am ‎16.02.2012 09:12
Die Legende erzählt von dem Senner, der früher die beste Milch immer für sich behielt und daraus seinen legendären Sennerkäse machte, mit dem er dann sein Heidi hoch oben in den Bergen verführte...
;-)

Rosi's Best

von migilam am ‎16.02.2012 09:01
Die beste Kuh im Stall heisst immer Rosi ... und aus ihrer Milch wird der beste Käse... ;-)

Alphornecho

von migilam am ‎16.02.2012 08:52
Das Alphorn ist ein Sinnbild für Schweizer Tradition und Bodenständigkeit ...

Käsenamen

von 3656 am ‎16.02.2012 08:47
"Buurechäs", "Jodlerchäs", "Schwingerchäs", "Wiesechäs", "Heuchäs",
"Chalet-Chäs", "Sennechäs"

Formucca

von anosdeo am ‎16.02.2012 08:29
Zusammengesetzt aus for für formaggio = Käse und aus mucca = Kuh

Chuchichäsli

von babeuzi am ‎16.02.2012 07:54
In Anlehnung an 'Chuchichäschtli' :-)

Dr' rääse Miggy

von cbaertsc am ‎16.02.2012 07:05
Ein urchig-salziger Käse mit Bezug zur Migros

Rezänter

von foodnews am ‎15.02.2012 22:18
dem Gusto entsprechend

Eigebrötler

von foodnews am ‎15.02.2012 22:17
bodenständig, schweizerisch ;-)

Gluscht Mocke

von pe.kobler am ‎15.02.2012 16:17
So richtig gluscht uf es Stück Chäs

Ueli dä Chäs

von kurzweil2 am ‎15.02.2012 14:47
DER Schweizer Kultfilm --> DER Schweizer Käse :-)

Meierisli

von rahel3670 am ‎15.02.2012 14:26
wer kennt nicht den Namen einer Blume in einem bekannten Schweizer Volkslied?
Vielleicht passt er auch zu einem urchigen Käse?

Käse-Name

von CasparMaag am ‎15.02.2012 07:09
Der Käse sollte EIDGENOSSE heissen. Somit macht ihn dies zum einzigartigen Schweizer Produkt!!

Hornusser Mocke

von RobinFood am ‎15.02.2012 02:43
Ländlich, urchig, unverwechselbar, authentisch, schweizerisch ...

Sepp

von maramm am ‎14.02.2012 23:33
urchig, knapp, in allen Landessprachen auszusprechen, griffig, einprägsam (und Heidi gibt es ja schon ...)

Kuhmilchkäse

von Fortuna am ‎14.02.2012 22:44
Weil es eben von einer Bodenständigen Kuh ist.

Juchzer-Chäs

von Kathrin am ‎14.02.2012 18:42
Bodenständig, schweizerisch, nach "mehr" schmeckend und gute laune verbreitend - so soll der neue Migroskäse sein. Meine Idee für den Namen ist "Juchzer" (oder alternativ: "Jauchzer"). Dies, weil ich doch vor Freude "juchzen" müsste, wenn ich erstes einen neuen Lieblingskäse finden und zweitens den Wettbewerb gewinnen würde. So wie ich weiss, ist "juchze" etwas typisch Schweizerisches und nur in unserer Tradition so zu finden! Juhu, ich freu mich mit euch über eure neue Käsekreation! :-)))

K.I.G.U.G.E.G.L

von schweinchenbabe am ‎14.02.2012 17:39
Käse isch guet und git en guete Luun!